O CURSO
No curso Profissionalizante de Criação de Tilápias , você aprenderá a criar de forma profissional, correta, em vários tipos e formas de criação. Aprenderá a medir os principais parâmetros da qualidade da água e corrigi-los ( pH, dH, Oxigênio Dissolvido , Amônia Tóxica, Nitritos e Nitratos, etc.), aprenderá os parâmetros ideais para cada criação ( tilápia e camarão da malásia), aprenderá a realizar o arraçoamento correto de alevinos até a despesca, , aprenderá as técnicas de se criar em tanques rede, tanques escavados e tanques elevados, aprenderá sobre sistema de filtragem e como construir filtros, aprenderá a dimensionar aparelhos para a correta oxigenação dos tanques, aprenderá a realizar biometria para dimensionamento da quantidade de ração a ser ofertada, aprenderá a manipular os mais variádos aparelhos que medem o pH, temperatura, dH, Oxigênio Dissolvido, etc, aprenderá a criar de forma intensiva e super intensiva, etc..
QUAL CONTEÚDO?
TÓPICOS DAS AULAS
Módulo I : Módulo introdutório
Capitulo 01: Uma visão Geral Sobre Piscicultura
1.1-O que é Piscicultura
1.2-Objetivo da piscicultura
1.3-A piscicultura no Brasil
1.4- Sistemas de cultivo
1.4.1- Quanto ao número de espécies
1.4.2- Quanto a produtividade
1.4.3- Quanto a água do sistema
1.4.4- Outros tipos de sistema de cultivo
Total de Horas : 2h/a
Capitulo 02: Introdução a Criação e Engorda de tilápia
2.1- Tilápia
2.2- Origem
2.3- Características gerais da tilápia
2.4- Exigência nutricional
2.5- Parâmetros de qualidade de água
2.6- Consumo e comercialização
2.7 – Algumas espécies de tilápias
a) Tilápia do Nilo - (Oreochromis niloticus)
b) Tilápia de Moçambique (Oreochromis mossambicus)
c) Tilápia Azul (Oreochromis aureus)
d) Tilápia Vermelha, também chamada de Sant Peter ou San Piter
2.8- Linhagens de tilápias mais cultivadas
Total de Horas : 2h/a
Capitulo 03 - A necessidade de criar tilápias de forma profissional
Total de Horas : 1h/a
Módulo II: Módulo Profissional
Capitulo 04- Como iniciar a Criação de tilápia
4.1- Limites de Produção no Cultivo de Tilápias
4.2- Projeto de criação de Tilápias
4.3- Boas praticas na criação de tilápias
Total de Horas : 1h/a
Capitulo 05- Criação de tilápias em tanques escavados
5.1 - Construção dos viveiros;
5.2- Solo
5.3- Sistema de abastecimento e drenagem;
5.4- Sistema de aeração;
5.5- Preparando o viveiro
5.6- Preparo do viveiro
5.7- Calagem
5.8- Adubação
5.9- Povoamento do viveiro
5.10- Manejo durante o cultivo
5.11- Nutrição
Total de Horas : 1,5 h/a
Capitulo 06- Cultivo de tilápia em tanques-rede
6.1- Local para implantação dos tanques
6.2- Tanques-rede: estrutura, implantação e manutenção
6.3 - Manejo durante o cultivo
6.4- Povoamento
6.5- Despesca
Total de Horas : 1,5h/a
Capitulo 07- Novas tecnologia de cultivo : Sistema de recirculação ( RAS)
7.1- O que é RAS
7.1.1- Estrutura do sistema
a) Sistemas de Filtragem:
b) Construção de filtros biológicos; Material (mídia)l empregado nos filtros;
Material (mídia) alternativo; Filtragem Rizosférica.
Total de Horas : 1h/a
Capitulo 08- Procedimentos necessários durante o cultivo
8.1- Repicagem
a) O que é repicagem
b) Para que serve a repicagem
c) Quando e quantas vezes posso fazer a repicagem
8.2- Biometrias
a) como fazer
b) Planilha de acompanhamento
8.3- Qualidade de água
a) O que avaliar
b) Quanto e como fazer a avaliação.
c) Planilha de acompanhamento
8.4- Sistema de areação
a) como escolher seu sistema
b) quantidade de oxigênio necessário
c) planilha de Oxigênio
Total de Horas : 3h/a
Capítulo 09 – Manutenção, Limpeza e desinfecção
9.1-Estruturas
9.2- Tanques e viveiros
9.3- Materiais e equipamentos utilizados durante o cultivo
9.4- Visitantes e tratadores
Total de Horas : 1h/a
Capítulo 10- Nutrição
10.1- Planejamento da ração durante todo periódo
10.2- Forma de armazenamento
10.3- O que devo observar durante a alimentação dos peixes
Total de Horas : 1,5h/a
Capítulo 11– Uso Probióticos e Prebióticos
11.1- Prebióticos
11.2- Probióticos
11.3- Benefícios do uso de Comprovações científicas da necessidade do uso
Capítulo 12- Controle de enfermidades
12.1 Principais parasitas e doenças que podem acometer peixes durante o
cultivo
12.2- Prevenção e controle
Total de Horas : 1h/a
Capítulo 12- O emprego da Gestão Ambiental para o Desenvolvimento
Sustentável na Criação de Tilápias.
12.1 Destinação e reaproveitamento dos resíduos sólidos e líquidos dos
tanques de tilápias
12.2 Reaproveitamento dos restos do beneficiamento das tilápias.
Total de Horas : 1,5h/a